Telah Tahu Langkah Membuat Beras Kencur? Ini Resepnya
Telah Tahu Langkah Membuat Beras Kencur? Ini Resepnya
Beras kencur adalah jamu yang terbanyak pecintanya, khususnya ibu yang barusan melahirkan. Untuk Anda yang ingin coba jamu ini, tidak ada kelirunya coba langkah membuat beras kencur sendiri ingat berbahan gampang didapatkan, prosesnya juga gampang.
Jamu beras kencur ialah jamu tradisionil Indonesia yang memakai bahan khusus berbentuk beras dan kencur (Kaempferia galanga). Keunikan dari jamu ini ialah wewangiannya yang kuat, dan sedikit rasa pedas dari kencur yang dipakai.
Jamu beras kencur memiliki kandungan anti-oksidan yang bisa mencegah hadirnya bermacam penyakit akut dalam tubuh. Meskipun begitu, zat ini cuman bisa Anda alami bila bisa membuat beras kencur dengan yang pas, dimulai dari proses membersihkan sampai rebus jamunya.
Langkah membuat beras kencur
Tahukah Anda jika ada beberapa langkah membuat beras kencur supaya dia hasilkan manfaat yang bagus untuk kesehatan? Kecuali rebus beras digabung kencur, Anda dapat menambahkan tanaman herbal lain dalam jamu tradisionil yang ini, misalkan jahe atau kunyit.
Berikut sejumlah resep dan langkah membuat beras kencur dengan memakai beberapa bahan tambahan itu.
1. Beras kencur dan jahe
Menambah jahe dalam resep jamu beras kencur bikinan Anda akan menambah dampak hangat pada jamu itu. Jamu beras kencur plus jahe ini juga benar-benar pas dimakan saat lagi hangat.
Beberapa bahan:
200 g beras putih
6 batas kencur
2 batas jahe
600 ml air
1 sendok makan asam jawa
240 gr gula jawa
50 gr gula pasir.
Langkah membuat beras kencur
Rendam beras sepanjang 3 jam atau sepanjang malam
Sekalian menanti beras lunak, rebus air, kencur, jahe, asam jawa, gula jawa, dan gula pasir sampai mendidih
Sesudah beras lunak, leburkan beras memakai jus
Tuangkan beras yang telah dihancurkan ke rebusan jamu, aduk sampai rata
Tuangkan jamu beras kencur ke botol atau gelas sekalian disaring.
Jamu dapat tersimpan dalam botol tertutup, selanjutnya masukan dalam kulkas dan dihangatkan kembali saat ingin mengkonsumsinya. Anda dapat menambah perasan jeruk nipis untuk memperkuat wewangiannya dan menambahkan rasa fresh pada jamu itu.
2. Beras kencur dan kunyit
Menambah kunyit dalam resep jamu ini akan memperkuat wewangian beras kencur tersebut. Secara fisik, jamu beras kencur yang memiliki kandungan kunyit akan nampak lebih ceria karena warna kuning, bukan putih pucat.
Beberapa bahan:
9 rimpang kencur
3 rimpang kunyit
50 gr beras
800 ml air
Sedikit garam
1 sendok makan asam jawa
240 gr gula jawa
50 gr gula pasir.
Langkah membuat beras kencur
Rendam beras sepanjang 1 jam atau sepanjang malam
Kupas kulit luar kunyit dan kencur, selanjutnya bersihkan sampai bersih
Jus kunyit, kencur, dan beras sampai lembut
Campur beberapa bahan jamu ke panci berisi air, garam, asam jawa, gula jawa, dan gula pasir, selanjutnya rebus sampai mendidih dan sisa 600 ml.
Jamu beras kencur paling nikmat dihidangkan saat hangat. Anda bisa juga menyimpan dalam botol tertutup, memasukkan ke almari es, dan meminum pada kondisi dingin.
Baca
Basil Ialah Penyedap Rasa yang Kaya Akan Faedah
Faedah Konsumsi Makanan yang Memiliki kandungan Curcuma
Apa ada Faedah Lidah Buaya untuk Asam Lambung? Kenali Kenyataannya
Faedah jamu beras kencur
Secara turun-temurun, jamu beras kencur dipercayai bisa menyembuhkan masuk angin, menyembuhkan ngilu, linu, sampai kencangkan kulit. Beras kencur kerap diminum untuk kurangi rasa pegal dan percepat pengobatan cedera enteng, misalkan tergesek dan jatuh.
Jamu beras kencur sering diberi pada ibu menyusui atau pascamelahirkan karena dipercayai bisa hilangkan berbau amis daraf nifas, membuat rasa air susu ibu tidak cemplang, dan bayi berasa hangat sesudah minum ASI. Pada beberapa anak, kencur sering diberi untuk menambahkan selera makan.
Prediksi hongkong
BalasHapusPrediksi Sydney
forum syair hk
BalasHapusforum syair sdy