10 Langkah gampang membuat jamu sendiri di dalam rumah, tidak gunakan repot
10 Langkah gampang membuat jamu sendiri di dalam rumah, tidak gunakan repot
Jamu adalah ramuan minuman sehat sekalian obat herbal yang dibuat dari beberapa bahan alami. Berdasar data dari riset Penelitian Kesehatan Landasan (Riskesdas) di tahun 2013, sekitar 60 % dari warga Indonesia pernah konsumsi jamu, dengan bentang umur 15 tahun ke atas.
Kecuali sehatkan, jamu dipercayai bisa tingkatkan mekanisme ketahanan tubuh. Karena dibuat dari beberapa bahan alami, seringkali ada orang yang tidak menyenangi rasa jamu yang dipandang aneh. Tetapi, cara-cara bisa diputuskan supaya rasa jamu jadi nikmat yakni dengan menambah madu atau jeruk nipis.
Ingin tahu bagaimanakah cara membuat jamu tanpa repot? Berikut 10 langkah membuat jamu sendiri di dalam rumah, diringkas brilio.net dari bermacam sumber pada Rabu (1/4).
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
Mgid
Veneer Ini 300 Kali Lebih Baik dari Gigi Palsu!
Sudah pernahkah Anda Bertanya Kenapa Badan Anda Gatal?
Siswi Genius Jakarta Dapatkan Obat Bakar Lemak 7 Kg Satu hari
Semua indonesia terkejut! Diabetes gampang diobati (saksikan di sini)
1. Jamu kunyit asam
Resep Jamu Rumahan
Beberapa bahan :
- 100 gram kunyit
- 50 gr asem
- 100 gram gula merah
- 2 sendok makan gula pasir
- 700 ml air
Langkah membuat :
1. Parut kunyit yang telah dibikin bersih
2. Tambah air pada parutan kunyit, sekalian diperas sampai keluar sarinya
3. Campur semua bahan, lalu rebus sampai airnya mendidih
4. Sesudah mendidih, angkat dan dinginkan
5. Lebih nikmat bila dihidangkan dingin
2. Jamu temulawak
Resep Jamu Rumahan
Beberapa bahan :
- 100 gram temulawak irislah tipis
- 100 gram jahe irislah tipis
- 5 tangkai sereh irislah tipis
- 200 gram gula aren
- 1500 ml air
- 1 sendok teh garam
- 4 helai daun pandan yang disobek-sobek
- air 1500 ml
Langkah membuat :
1. Rebus seluruh bahan sampai air cukup berkurang
2. Di suguhkan hangat, dan dapat tambah jeruk nipis
3. Wedang jahe sereh
Resep Jamu Rumahan
Beberapa bahan :
- 15 cm jahe yang telah dibikin bersih
- 5 biji sereh yang telah dibikin bersih
- 500 mililiter air
- 2,5 sendok gula pasir
Langkah membuat :
1. Parut jahe yang telah dibikin bersih
2. Selanjutnya keprek sereh sampai keluarkan wewangian harum yang unik
3. Rebus jahe dan sereh dalam air yang telah digabungkan gula
4. Sesudah mendidih angkat dan saring ampasnya
5. Wedang jahe sereh siap dihidangkan saat lagi panas
4. Jamu beras kencur
Resep Jamu Rumahan
Beberapa bahan :
- 120 gr beras yang telah dipendam memakai air masak
- 150 gram kencur yang telah dikupas
- gula aren
- gula pasir
- Himalayan salt
- 1,5 lt air
Langkah membuat :
1. Rebus air yang telah digabung dengan gula dan garam
2. Sangrai beras yang telah dipendam sama air awalnya
3. Sesudah disangrai, jus beras sampai lembut
4. Selanjutnya jus seluruh bahan seperti air gula, kencur dan beras sampai lembut dan bersatu
5. Sesudah semua tercampur, saring dan siap minum
5. Jamu empon-empon
Resep Jamu Rumahan
Beberapa bahan :
- 3 batas jahe
- 2 batas kunyit
- 1 tangkai kayu manis sejauh 4cm
- 1 tangkai sereh
- 1 sendok temulawak bubuk
- 1 sendok honeycomb
- Sedikit himalayan salt
- 650 ml air
Langkah membuat :
1. Rebus air sampai mendidih
2. Potong jahe dan kuyit lalu masukan ke air yang telah mendidih
3. Masukan sereh dan kayu manis, sekalian tambah honeycomb dan himalayan salt
4. Aduk sesaat sampai tercampur rata, selanjutnya saring
5. Sesudah disaring, tambah bubuk temulawak
6. Minum saat hangat
6. Jamu kunir putih.
Resep Jamu Rumahan
Beberapa bahan :
- kunyit putih
- temulawak
- Kunyit kuning
- asam Jawa
- bunga lawang
- beras
- gula pasir
- garam
- air
Langkah membuat :
1. Bersihkan beras, selanjutnya rendam sepanjang lebih kurang 12 jam
2. Kupas kunyit dan temulawak, selanjutnya irislah kecil
3. Buang biji asam jawa
4. Didihkan air
5. Sekalian menanti air mendidih, jus seluruh bahan tetapi janganlah sampai begitu lembut
6. Masukan bahan yang telah diblender ke air yang telah mendidih, lalu aduk
7. Kecilkan api kompor, aduk sampai air cukup berkurang
7. Jamu empon seduh
Resep Jamu Rumahan
Beberapa bahan :
- temulawak
- jahe yang telah dibakar
- kunyit
- sereh
- daun pandan
- kayu manis
- cengkeh
- madu/gula aren
Langkah membuat :
1. Bersihkan seluruh bahan sampai bersih
2. Kamudian simpan seluruh bahan di gelas, seduh sama air panas
3. Tambah madu atau gula aren
4. Jamu siap minum bila air di gelas telah berbeda warna jadi kecoklat-coklatan
8. Jamu jakutes
Resep Jamu Rumahan
Beberapa bahan :
- 2 batas jahe
- 1 batas kunyit
- 1 batas temulawak
- 1 tangkai sereh sisi putihnya saja
- 1200 ml air
- madu
Langkah membuat :
1. Kupas dan irislah jahe, kunyit dan temulawak
2. Keprek sereh sampai keluar wewangiannya
3. Masukan seluruh bahan di dalam panci, lalu tambah air dan rebus dengan api yang kecil hingga mendidih
4. Angat dan suguhkan hangat dengan kombinasi madu
9. Jamu kunyit lemon
Resep Jamu Rumahan
Beberapa bahan :
- 200 gram kunyit
- 400 gram gula merah
- 4 lt air
- 1 lemon ukuran besar
Langkah membuat :
1. Membersihkan kunyit, selanjutnya parut
2. Masukan kunyit ke air dan didihkan dengan api sedang
3. Sesudah mendidih, masukan gula merah dan lemon
4. Angkat dan diamkan temperatur panas jamu turun
5. Sesudah dingin, saring dan siap minum
10. Jamu lempuyang
Resep Jamu Rumahan © 2020 brilio.net
photo: Instagram/@ainurroichatin
Beberapa bahan :
- 250 gram lempuyang
- 125 gr gula merah
- 1 lt air
Langkah membuat :
1. Kupas lempuyang, selanjutnya parut
2. Masukan lempuyang ke air lalu rebus sampai mendidih
3. Sesudah mendidih, masukan gula lalu aduk
4. Angkat dan diamkan temperatur jamu turun, selanjutnya saring
Komentar
Posting Komentar